Самые лучшие и отстойные фильмы о путешествиях

Самые лучшие и отстойные фильмы о путешествиях

Какие они, окрыляющие и увлекательные фильмы, после просмотра которых хочется тут же паковать чемоданы и ловить попутный ветер? У нас есть ответ. Мы изучили самые популярные рекомендации, лично просмотрели кинокартины и составили свои списки лучших и худших. Конечно же для вас!

Итак, мы рекомендуем:

Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty, 2013)

Режиссер: Бен Стиллер

Уолтер Митти хоть человек творческий и талантливый, но отложил свою жизнь «на потом». Сделал это он так давно, что успел позабыть мечтах и стремлениях своей юности. Более того, он забыл кто он такой на самом деле, полностью потеряв свое «я», превратившись в скромного и степенного офисного сотрудника. Однако судьба дает ему пинок, выбросив одним махом из зоны комфорта, позволив расширить горизонты, преодолеть страх и стеснение, покорить вершины и заново открыть для себя мир и самого себя. И, конечно же, добиться любви прекрасной женщины.

Теплый фильм о настоящем, подкрепленный легким юмором, дарит положительные эмоции, заставляет мечтать и дышать на полную грудь. Подойдет для просмотра всей семьей.

Искусство полета (The Art of Flight, 2011)

Режиссер: Курт Морган

Невероятной красоты кадры о катаниях профессиональных сноубордеров, которые сняты в разных уголках земного шара. Отлично подобранное музыкальное сопровождение добавляет драйва этой документальной картине. После просмотра сложно усидеть на месте — хочется потеплее одеться и поехать осваивать снежные просторы, преодолевая страх, чувствовать морозный ветер на своем лице. И смеяться от восторга. Смотреть рекомендуется тем, кто уже давно полюбил сноуборд и снег. А также тем, кто все никак не может решиться на экстрим.

Сбежавшая работа (Outsourced, 2006)

Режиссер: Джон Джеффкоут

Светлый и довольно бесхитростный фильм о том, как из кислого лимона можно сделать сладкий лимонад. И к тому же с экзотическим вкусом. Главному герою Тодду Андерсену сделали предложение, от которого ему не удалось отказаться — возглавить колл-центр компании не где-нибудь в родной стране, а в далекой, жаркой и неизведанной Индии. Переезд открывает перед Тоддом новые возможности, которые, конечно же, сопряжены с трудностями и оплошностями, ведь Восток, как известно, дело тонкое. И специфическое, особенно для тех, кто пытается вести там бизнес. Но главному герою все удается, и он даже встречает любовь. Фильм будет интересно смотреть не только любителям романтических комедий, но и желающим побольше узнать о красотах и обычаях Индии.

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (The Darjeeling Limited, 2007)

Режиссер: Уэс Андерсон

В динамичной и остроумной киноленте раскрывается истина, такая же древняя, как и черепаха, на которой держится мир. Истина гласит, что от себя и от проблем не скроешься. Даже на краю земли. В особенности, если это проблемы с родственниками, с которыми ты в это путешествие и отправился. И в этот раз дело происходит в Индии. В поезде встречаются три брата, которые прежде общались мало и неохотно. Да и, похоже, имеют крайне мало общего. Все трое якобы преследуют идею духовного просветления, предложенную старшим братом, но на самом деле мужчин ожидает поездка полная сюрпризов, откровений, разочарований и открытий.

Зрителю предстоит не только разобраться в истории одной отдельной семьи, сопереживать героям и смеяться над их злоключениями, но и насладиться великолепием индийской природы. Это фильм, после просмотра которого хочется позвонить родным и отправиться на поиски приключений. Возможно вместе, а возможно и порознь.

Изгнанники (Exils, 2004)

Режиссер: Тони Гатлиф

Картина не подойдет для просмотра всей семьей, поскольку содержит достаточно откровенные сцены. Однако же любителям роуд-муви, авторского французского кино «Изгнанники» взбудоражат кровь и надолго останутся в памяти. Лента рассказывает о поиске своего «я», своего места в мире и истинной сути любви. Главные герои — влюбленные друг в друга цыган и арабка отправляются на землю своих предков — в Алжир. Их нелегкий, но очень колоритный и захватывающий путь пролегает через Францию, Испанию и Марокко. Это путешествие дарит множество открытий и новых знакомств.

Режиссер Тони Гатлиф на своем особом языке рассказывает о том, что познавая другие страны, мы прежде всего познаем себя самих.

Отель Мэриголд: Лучший из экзотических (The Best Exotic Marigold Hotel, 2011)

Режиссер: Джон Мэдден

Индия — страна притягательная и незабываемая. Неудивительно, что о путешествиях в этот край снято так много хороших фильмов. «Отель Мэриголд» — один из них. Эта кинолента рассказывает о пожилых людях, которые по самым разным причинам решили перебраться в экзотический элитный дом престарелых в Индии, рекламный буклет которого обещал им полное блаженство и исключительные условия. И вот незадача — действительность была далека от ожиданий. Как же без этого.

Фильм получился очень колоритным, приятным, с легким юмором и легкой грустью, с размышлениями о жизни и поисках себя и даже с самой настоящей любовью, которая рушит все преграды на своем пути и которой все возрасты покорны. Также немало радует актерский состав. В результате картина получила две номинации на премию «Золотой глобус».

Хороший год (A Good Year, 2006)

Режиссер: Ридли Скотт

Существуют фильмы, которые не только дарят приятные эмоции при просмотре и вдохновляют отправиться в путешествие. После них и вовсе хочется взять и изменить свою жизнь к лучшему, сменить работу, обрести свободу и счастье, жить в гармонии с собой и окружающими.

Это история о безжалостном и беспощадном лондонском биржевом трейдере, который неожиданно получил в наследство от дяди его винодельческое хозяйство в Провансе, на юго-востоке Франции. Макс Скиннер твердо намерен быстро избавиться от наследства и от любых воспоминаний о годах, прожитых вместе с дядей. Но обстоятельства против него. И вот постепенно, день за днем жестокость и беспринципность уступают место мягкости, открытости и доброте. Главный герой не только обретает душевное равновесие, понимая истинные ценности жизни, но и встречает великолепную женщину.

Сложно себе представить человека, который во время просмотра не захочет прогуляться по уютным улочкам прованского городка, провести несколько дней в загородном поместье с виноградниками, погреться под ласковыми лучами солнца и насладиться терпким вкусом изысканных французских вин.

Путь (2010) (The Way)

Режиссер: Эмилио Эставес

У главного героя, американца Тома Эйвери при трагических обстоятельствах погибает сын. Том приезжает во Францию, чтобы опознать тело и узнает, что сын намеревался пройти по знаменитому пути Святого Иакова.

Будучи глубоко подавленным, Том, который никогда ранее не поддерживал увлечение сына путешествиями, неожиданно для себя самого принимает решение завершить начатое сыном и пройти путь за него и вместе с ним — с собой Эйвери взял прах, который развеял в разных местах.

Это путешествие позволило Тому не только почувствовать эмоциональную близость со своим погибшим сыном, но и обрести нечто новое, заглянуть в потаенные глубины своей души. Достойный философский фильм, после которого действительно хочется отправиться в путь и наладить отношения с близкими.

Ешь, молись, люби (Eat, Pray, Love, 2010)

Режиссер: Райан Мерфи

Красочный, чувственный и многогранный фильм о поиске своего «Я» и смысла жизни. Главная героиня — писательница Элизабет, чью роль блестяще исполнила Джулия Робертс, понимает, что в ее идеальной жизни почему-то нет места ей самой. Женщина принимает нелегкое решение о разводе с супругом и отправляется в длительное путешествие.

Для начала ее путь лежит в вечный город — Рим. Там она намерена понять, что такое страсть и наслаждение жизнью во всех своих проявлениях. Далее Элизабет манит Восток — она отправляется в Индию, где постигает премудрости медитации и начинает путь своего духовного развития. Завершается история на прекрасном Бали, где писательница не только раскрывается для самой себя в полной мере — она спокойна, счастлива, умиротворена и самодостаточна. Героиня встречает любовь. И эта любовь снова переворачивает ее мир с ног на голову. Но как сказал мудрец, нужно позволять любви и счастью выводить нас из равновесия.

Каникулы (Vacation, 2015)

Режиссеры: Джон Фрэнсис Дэйли, Джонатан М. Голдштейн

Фильм сложно назвать интеллектуальным, но вот звание отличной классической американской комедии он заслужил. Подойдет для семейного просмотра с учетом, что в нем все же есть черный юмор.

Кинокартина повествует об очень добродушном и любящем отце семейства, который решает внести разнообразие в семейный досуг. Посадив в арендованный автомобиль крайне сомнительного качества супругу и двоих сыновей, он отправился в путешествие через всю страну. Пунктом предназначения стал лучший тематический парк США — Walley World. Конечно же, все пошло не по плану.

Комедия позволит скоротать вечерок, вдоволь посмеяться, а также задуматься о том, как здорово было бы совершить увлекательную семейную поездку. Конечно же, без неприятных неожиданностей.

* * *

Нередко случается, что в рейтинги лучших фильмов о путешествиях попадают киноленты, которые составляют не совсем верное впечатление, временами откровенно глупы и не продуманы. Есть и те, которые отбивают всякое желание путешествовать.

Есть картины, которые все же достаточно забавны, хоть и неоднозначны. К таким фильмам мы отнесли:

Замуж на 2 дня (A perfect plan, 2012)

Режиссер: Паскаль Шомей

Крайне суеверная главная героиня уверена, что у нее, как и у всех остальных женщин в ее семье, первый брак будет неудачным. Поэтому Изабель принимает достаточно странное решение — она намерена тайно от своего нынешнего идеального жениха выйти замуж за другого. И тут же оформить развод. И волки сыты, и овцы целы. Для этого Изабель сгодился бы первый встречный простофиля. Его она и находит. Но простофиля оказывается сначала трудноуловимым, а уже после не таким уж и простым. Главные герои легко перемещаются между странами и континентами, не заморачиваясь необходимой одеждой, прививками и финансовыми вопросами.

Фильм, конечно, романтичен, но оторван от реальности. Ведь правильная подготовка — залог успешного путешествия.

* * *

Нельзя не отметить, что встречались киноленты, которые не оправдали наших надежд, несмотря на то, что они являются частыми гостями разнообразных тревел-рейтингов. Мы не рекомендуем:

Искусство путешествовать (The Art of Travel, 2008)

Режиссер: Томас Вилан

Этот фильм, несмотря на достаточно вдохновляющее название, не стоит смотреть ни начинающим путешественникам, ни бывалым. А все потому, что это скорее история об искусстве путешествовать глупо. Да и то не слишком правдоподобная. Новичкам эта картина не даст ценных советов, а вот у путешественников с опытом вызовет лишь недоумение и ухмылку. Так, главный герой в компании малознакомых людей отправляется в длительное и невероятно опасное путешествие по непролазным джунглям. При этом команда не имеет ни специальной подготовки, ни оборудования. С собой у них джип, в котором по идее должно было поместится снаряжение и провиант на целый год. Но по всей видимости, там было лишь пиво, которое они умудрились пить целый год, сетуя, что оно теплое. Конечно же, звучит все сомнительно. Точно так же сомнительно смотрятся беленькие майки на актрисах модельной внешности с идеально чистыми волосами, героини которых вот уже как целый месяц прокладывают себе путь в джунглях с помощью мачете.

Действия героев нелогичны, сценарий с претензией, но наивный, игра актеров также разочаровывает. Но пейзажи, конечно, временами хороши, их сложно испортить.

Развод по-французски (L'ex de ma vie, 2014)

Режиссер: Дороте Себба

Пара итальянцев, чья любовная лодка разбилась о быт и непонимание, отправляются в Париж, чтобы побыстрее оформить развод. А все потому, что главной героине уже сделал предложения другой мужчина, и она спешит вновь связать себя узами брака.

Однако же ее все еще законный супруг ставит одно условие — пара бывших влюбленных должна провести вместе в столице Франции медовый месяц, которого у них так и не было. Как можно догадаться, во время этой поездки вспыхнут былые чувства, забудутся обиды и за пару останется только порадоваться. И несмотря на то, что кино вроде бы о путешествии, а Париж — город поцелуев и романтики, в картине не было ни волнующих панорам, ни изумительных видов.

Экскурсоводы были показаны комичными и примитивными, туристы — простаками. А сам Париж — лишь неинтересными декорациями, на которых не задерживается взгляд.

Если вы ищете фильм об этом прекрасном городе и ищете вдохновение, то лучше не терять время и посмотреть великолепную комедийную мелодраму Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011).

Самсара (Samsara, 2011)

Режиссер: Рон Фрике

Картину назвали видовым философским фильмом. Что ж, это описание отвечает действительности. Лента подойдет тем, кто хочет помедитировать, глядя на красивую экзотическую картинку. Не стоит ждать неожиданных сюжетных поворотов, да и самого сюжета здесь нет. Нет в ленте динамичности, остросюжетности или раскрытия тайн древних и современных цивилизаций. Если ожидаете подобного — скорее всего, разочаруетесь или же банально захотите спать.

Испанка (L'Auberge espagnole, 2002)

Режиссер: Седрик Клапиш

Описание фильма достаточно интригующее, актерский состав тоже вполне хорош. Французский студент Ксавье отправляется учиться в Барселону. Его жизнь начинается с чистого листа, в Барселоне его ждет множество приятных неожиданностей. Француз то и дело совершает прогулки по городу, проникаясь его страстным и противоречивым духом. Кроме красивых видов, в фильме есть место любви и романтике.

Казалось бы, начало очень многообещающее. Но вот сам фильм оказался разочарованием — скучно, затянуто. На что вдохновляет «Испанка»? На поиски другого фильма о гордой и изысканной Барселоне.

Че Гевара: Дневники мотоциклиста (Diarios de motocicleta, 2004)

Режиссер: Вальтер Саллес

Биографическая картина повествует о путешествии, которое в 1952 году совершили юные и мечтательные Эрнесто Че Гевара со своим другом Альберто Гранадо. Сценарий фильма основан на дневниках Че Гевары.

Двое друзей, как это принято во многих историях о путешествиях, полных бед и лишений, не подготовились к дороге должным образом. Много раз их жизнь висела на волоске, Эрнесто и Альберто голодали, потеряли транспортное средство и были близки к провалу. Но в то же время они познакомились с людьми, населяющими разные страны Латинской Америки, столкнулись с возмутившей их соцальной несправедливостью, возмужали и сформировались как личности.

Что хочется после просмотра этого фильма? Совершить революцию :) И пусть все путешествия подождут.

В диких условиях (Into the Wild, 2007)

Режиссер: Шонн Пенн

Это американское роуд-муви с драматическим финалом — ода юношескому максимализму. Кинокартина рассказывает реальную историю Кристофера Маккэндлесса, выходца из достаточно обеспеченной, но проблемной семьи. Он решает отринуть все материальное, сбегает из дома, отправляет все свои сбережения на благотворительность и полностью исчезает, растворяется на необъятных просторах Соединенных Штатов. На протяжении двух лет он не давал о себе знать родителям, на которых затаил глубокую обиду. Себя же назвал Супербродягой и мечтал поехать на Аляску. Это место и стало для него ловушкой.

Несмотря на то, что фильм полон потрясающих видов, рекомендовать его как кино, вдохновляющее на путешествие, сложно. Ведь картина не о путешествии, а о побеге. И иногда лучше не бежать куда глаза глядят, руша свою жизнь и жизнь близких, а обратиться за помощью к психотерапевту.

* * *

Что ж, мы рассказали о фильмах, которые нас волновали, вдохновляли. Фильмах, которые вызывали слезы и смех, после которых горели глаза и сладко мечталось о новых краях.

А какая кинокартина вдохновляет на путешествие вас?