Путешествия доступнее, чем многие думают. Часть первая

Путешествия доступнее, чем многие думают. Часть первая

Когда заходит речь про поездки заграницу (в частности в Европу), часто приходится слышать — «та не, это дорого». Хотя это и не так дорого, как может показаться на первый вгляд. Я, например, сам долго не знал многих вещей. Просто потому, что информацией не интересовался.

Авиа

Когда пришлось первый раз лететь, я воспользовался тем сервисом, что был на слуху — anywayanyday. К слову, первая моя поездка не в страны ex-USSR произошла довольно поздно по современным меркам — в 28 лет.

Уже потом, я открыл для себя, что оказывается есть лоукосты и в целом, при желании исследовать мир — это вполне хороший вариант экономичного и доступного почти каждому туризма.

В первую очередь, чтобы экономить — нужно принять за аксиому, что в среднем времени может тратиться больше (за исключением прямых перелётов — об этом далее).

В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы, как на меня, довольно существенны — это возможность больше окунуться в атмосферу жизни в Европе, сделав пересадку или добравшись комбинацией самолет+автобус. Минусы всё те же — время и личный комфорт (нельзя взять большой багаж, плюс отсутствует питание на борту).

В среднем, экономия в деньгах выходит порядка 50%: иногда больше, иногда меньше — зависит от конкретного маршрута и времени покупки билетов.

Многие знают, что из Украины летает в Европу лоукост Wizzair. Мало кто знает, что это не единственный лоукост, доступный в Киеве. Мало людей знают про Vueling (испанский лоукост, которым можно напрямую из Киева долететь до Барселоны за 60–70 евро или в Рим с 4 июля) или Aegean (греческий лоукост, летающий напрямую из Киева в Ларнаку (Кипр) и Афины по нормальным ценам), есть и другие, но я бы назвал эти основными.

Таким образом для начинающего путешественника уже изначально открыты такие страны по вполне доступным ценам и без пересадок:

Кипр (Ларнака — Wizzair, Aegean), Испания (Барселона — Vueling), Германия (Гамбург, Кёльн, Дортмурд, Мемминген — Wizzair), Литва (Вильнюс — Wizzair, так же доступные цены на это направление даже у МАУ), Венгрия (Будапешт — Wizzair), Польша (Катовице, Гданск — Wizzair), Греция (Афины — Aegean), Великобритания (Лондон — Wizzair), Италия (Рим — Vueling, с 4 июля).

Большинство рейсов выполняются лоукостами из аэропорта Жуляны, который находится в черте города и не такой загруженный, как Борисполь. В аэропорт Жулян можно приезжать за час до вылета и еще остается время после прохождения всех процедур, что несомненно — плюс, особенно, если живете на правом берегу в Киеве.

Нужно еще? Выбирайте варианты с пересадкой — http://helloworldmap.ru/ (довольно наглядная карта соединений лоукостами по Европе, хоть и не полная).

Очень желательно при этом иметь хороший уровень разговорного английского — тогда нигде не пропадешь — проверено :)

Я рекомендую Будапешт (ранний прилёт в аэропорт, большое количество направлений вылета из этого аэропорта):

и Вильнюс (тут полдня прийдется скорее всего провести в городе и на след день вылетать дальше):

Есть еще варианты с авто (проехать границу с Польшей или Венгрией на машине, а дальше из ближайшего аэропорта лететь — но это вариант для более-менее опытных уже) — рассмотрим их в следующий раз.

Так как большинство рейсов предоставляет Wizzair — я крайне рекомендую вступить в дискаунт клуб, который дает возможность получать существенные скидки на билеты + регулярные акции распродаж на -20% на любой билет (купив два, например — получаете 40% скидки по сравнению с обычной ценой), что позволяет еще более снизить вопрос затрат на перелёт.

Таким образом, мне удавалось летать за 200–300 грн в Будапешт, Катовице в одну сторону год-два назад, сейчас реально купить за 400–600 в одну сторону). Дискаунт приобретается при покупке любого билета, отдельно его купить нельзя.

Я уже два года подряд сам покупаю членство и выгода существенная, если регулярно летать. Членство реально окупить даже за 2–3 перелета, скидка распространяется на владельца дискаунта + одного летящего с ним. Покупается на год.

Уже очень много написал, напоследок этой части хотелось бы дать пару популярных туристических вариантов, которые доступны с пересадкой:

Париж — Wizzair до Будапешта, из Будапешта автобусом Student Agency до Братиславы (время в дороге 3 часа, автобус класса люкс) — 250 грн, откуда перелет RyanAir в Париж стоит от 15 евро. Итого — 7 часов в пути, море приключений и от 1200 грн в одну сторону.

Прага — вариантов множество, один из самых удобных — перелет до Будапешта Wizzair + автобус Student Agency (~500 грн). Можно вложиться в 1000 грн в одну сторону на человека. Суммарно время в пути будет порядка 9 часов.

Рим — Wizzair до Будапешта, пересадка на Wizzair до Рима. В дороге — 4 часа, ожидание в аэропорту Будапешта порядка 3 часов, цена вопроса — от 1000 грн в одну сторону. Vueling с 4 июля до 26 сентября будет выполнять прямые рейсы из Киева в Рим (раз в неделю по понедельникам), на 8 августа, например, есть билеты за 55 евро, что может быть удобнее, хоть и дороже.

Амстердам — Wizzair до Будапешта (от 500 грн), автобус Student Agency до Вены (350 грн, 3 часа в пути), перелет Вена — Амстердам лоукостом EasyJet (от 46 евро) — 2 часа. Другие варианты, как на меня — более запутанные и/или длинные.

Лоукосты не панацея, однако позволяют существенно экономить на стоимости авиаперелётов. Главное ограничение — в стоимость билета не входит багаж, кроме ручной клади, размер которой тоже ограничен: весом, размерами и тем, что в ней может быть (никаких ножниц, жидкостей больше 100мл и т.д.). Идеальный вариант — рюкзак или маленький чемодан. Сначала кажется, что невозможно взять так мало вещей и чтобы на всё хватило. Однако это возможно и более того — довольно практично — берешь только самые нужные.

P.S. Полезный документ — http://www.airport.kiev.ua/en/passengers/the-seasonal-timetable/en.pdf

В следующей части подробно разберем проживание и сопутствующие ему вопросы.

Автор: Lowcost Ninja.