Как уберечь здоровье семьи в дороге

Как уберечь здоровье семьи в дороге

Как мама двух молодых путешественников, мне приходилось решать проблемы со здоровьем во время приключений. И я пришла к выводу, что сохранить здоровые моей семьи в дороге проще всего планируя все наперед.

Вы можете избежать многих, если не всех, неприятных сюрпризов, подготовившись к путешествию, сделав заранее несколько исследований и используя в пути некоторые секреты. Таким образом, вы будете знать, как справиться с наиболее распространенными проблемами со здоровьем, с которыми вы можете столкнуться.

Предлагаем несколько простых советов, как вам и вашим маленьким любителям путешествий оставаться здоровыми везде, куда бы вы ни поехали.

Что сделать перед поездкой 

Путешествуя всей семьей, вы всегда рискуете столкнуться с большим количеством проблем, среди которых, не в последнюю очередь, и поддержка здоровья своих близких. Фото: Dana Neibert / Photolibrary / Getty Images

Узнайте заранее о месте вашего назначения

Исследуйте место, в которое вы направляетесь, чтобы выяснить, требуются ли вам для поездки дополнительные прививки. Центры по контролю и профилактике заболеваний имеют полный список пунктов назначения (cdc.gov), с описанием, какие вакцины нужны для их посещения. Если вы путешествуете в отдаленные места, вы можете обратиться к специалисту, который подскажет, какие меры необходимо осуществить перед поездкой. Не оставляйте это на последнюю минуту, ведь прием  некоторых лекарств – например, противомалярийных – необходимо начать по крайней мере за две недели до поездки.

Не забудьте оформить страховку

Даже если у вас уже есть медицинская страховка, она не обязательно сможет заменить страховку для зарубежных поездок. Для путешествия необходимо приобрести специальный полис, который включает в себя покрытие всех медицинских расходов во время нахождения в другой стране. Поверьте мне, две ночи в тайской больнице обойдутся вам в еще большую сумму, да и приятного в этом мало!

Соберите аптечку

Не нужно в спешке наполнять чемодан простроченными медицинскими препаратами. Лучше продумайте наперед исчерпывающий перечень того, что вам может понадобиться во время поездки, включая средства для пероральной регидратации, необходимые антибиотики и антигистаминные препараты. Если у ваших детей есть определенные запросы к лекарствам – убедитесь, что вы взяли именно эти препараты. Лучше сразу перестраховаться, чем часами потом искать, к примеру, панадол со вкусом клубники на Филиппинах. Ваш медицинский комплект должен также включать в себя основные пункты для первой медицинской помощи, такие как пластыри, ножницы и антисептические средства.

Запишите важную информацию

Подготовьте файл, содержащий медицинскую информацию обо всех членах вашей семьи, начиная от типов крови и заканчивая записями об аллергии, а также сведения о лекарствах, которые кто-то из вас принимает. Если кто-то из членов вашей семьи носит очки или контактные линзы – попросите вашего окулиста записать для вас все необходимые сведения и выписать рецепт.

Что делать в транспорте

Возможно, вам придется адаптироваться под различные виды транспорта. Фото: Jekaterina Nikitina / Photonica / Getty Images

Не важно, каким видом транспорта вы передвигаетесь, будь то самолет, поезд или корабль, если он заполнен людьми, то кишит микробами. Не бойтесь показаться со стороны невротиками, возьмите в привычку протирать поверхности (раскладной столик, сиденье унитаза) антибактериальной салфеткой. Каждый родитель должен иметь с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы использовать его для своих детей после похода в туалет и перед едой.

Если знаете, что поездки вызывают тошноту у кого-то из членов семьи – возите с собой запасные пакеты и влажные салфетки. Если вы находитесь в путешествии на большое расстояние, при малейшей возможности заставляйте детей вставать и двигаться. Не дожидайтесь жажды, пейте воду и делайте перерывы на посещение туалета, насколько неприятными ни будут условия в дороге.

Упакуйте и возьмите с собой запас перекусов и бутилированной воды, чтобы они были в нужный момент в любой точке вашего путешествия. Идеальный вариант для перекусов – сушеные фрукты, орехи, злаковые батончики, рисовые лепешки и сухари. Если вы путешествуете на поезде в развивающейся стране, постарайтесь не поддаваться на соблазны продавцов продуктов питания, которые предлагают свой товар на каждой остановке. Несмотря на то, что попробовать новые продукты – это весело, с точки зрения гигиенических норм – лучше есть пищу, которая была приготовлена ​​на ваших глазах. Повторяйте мантру от Всемирной организации здравоохранения: «Варите, очищайте, готовьте или забудьте!»

Если ваш маршрут включает в себя путешествие по воде, следите за признаками укачивания. Если вы знаете, что кто-то из членов вашей семьи страдает от морской болезни – лучше сразу принять таблетку от тошноты. Укачивание хуже переносится на голодный желудок, так что постарайтесь заранее съесть немного легкой пищи.

При подъеме на борт и высадке с поезда, держите маленьких за руки. И, конечно же, не позволяйте детям копировать местных жителей и цепляться за окна или дверной проем транспортного средства!

Наиболее частые проблемы со здоровьем в путешествии, и как с ними бороться

Если вы готовы рискнуть и накормить ваших молодых едоков местной пищей, убедитесь, что она приготовлена ​​на ваших глазах. Фото: Ian Taylor / First Light / Getty Images

Диарея — По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, 50% путешественников за рубеж испытывают расстройство желудка. Среди основных симптомов: спазмы желудка, тошнота и рвота, и, конечно же, частое посещение уборной. Следите, чтобы ваши дети получали достаточное количество воды и пероральных регидратационных солей. Если они в состоянии есть, кормите их сложными углеводами, такими как рис, картофель, макароны и хлеб. Не допускайте признаков обезвоживания (сухость во рту, слабое выделение слез во время плача и запавшие глаза). Если вы заметили какой-либо из этих симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Нарушение суточного ритма организма (джетлаг) — Смена часовых поясов приводит не только к общей раздражительности людей, но также и к синдрому раздраженного кишечника. Очень важным при этом является постоянная гидратация организма. После прибытия в пункт назначения, попытайтесь сразу перейти на местный часовой график и больше времени проводите при дневном свете. Это поможет быстро перестроиться на другой часовой пояс.

Ушные инфекции — Микробы в бассейне или открытом водоеме могут привести к ушным инфекциям. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подхватил ушную инфекцию – немедленно обратитесь к врачу, так как это состояние может повлиять на возможность перелета. Младенцев и детей младшего возраста, которые не могут сказать вам о самочувствии, проверяйте на наличие основных признаков – высокой температуры и подергивания уха.

Солнечный ожог — Если вы путешествуете по жарким странам, постарайтесь свести к минимуму воздействие солнечных лучей, особенно в промежутке от полудня до двух часов дня. Обязательно прикрывайте голову ребенка, а на кожу наносите солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором. Если ваш ребенок уже обгорел на солнце, примените лосьон после загара и дайте ему ибупрофен, чтобы облегчить боль. Если вы подозреваете, что у чада обезвоживание – обратитесь к врачу.

Укусы насекомых — Обычно укусы относительно безвредны, несмотря на появившийся зуд. Если вашего ребенка ужалила пчела, вытяните жало и промойте место укуса. После укусов комаров нанесите каламин-лосьон или гидрокортизон-крем. Если есть признаки инфекции (покраснение, гной, лихорадка или рвота) – вызовите врача.

Укачивание — Если ваш ребенок склонен к укачиванию, попробуйте использовать антигистаминный препарат, например, драмамин (его необходимо принимать за один час до выезда и каждые шесть часов в течение всей поездки).

Мозоли — Дети вообще часто не любят много ходить, а особенно, если от нарядных сандалий появились мозоли. Всегда имейте с собой упаковку специальных пластырей и используйте их при первых признаках ороговевшей кожи или появлении волдырей.

Но главное помните, путешествовать — это здорово. А вооружившись нашими полезными советами для родителей, поездка с детьми будет в радость.

Источник