Кассель — маленький центр большого искусства

Кассель — маленький центр большого искусства

Думаете только мегаполисы могут привлечь ценителя современного искусства?

Отдыхая однажды в относительно маленьком, по немецким меркам городке, летом абсолютно ничего не подозревая, я наткнулась на оазис современного искусства.

На центральной площади этого города творилось нечто сюрреалистичное: огромное столпотворение ярких и необычных людей, шум, с разных концов площади доносилась совершенно не похожая одна на другую музыка, на самой площади было много палаток, шатров, огромных статуй, непонятной формы конструкций. Что в этом нереального? Да все, если учесть, что обычно на огромной площади гуляет 2-3 человека, по периметру высажены цветы в одинаковых до миллиметра клумбах, все очень аккуратно и чинно, рядом с площадью на открытой террасе кафе «Alex» играет лаундж музыка, за столиками в атмосфере абсолютного спокойствия сидят пожилые немцы. Но это обычно. Сегодня же я это место не узнала.

В этом городе я бывала раз десять, но ничего такого прежде не видела. И хотя к своему стыду мое увлечение современным искусством ограничивается лишь посещением PinchukAtrCentre, когда в Киев приезжают друзья или родственники, пройти мимо я не смогла. Это была крупнейшая в мире выставка современного искусства «dokumenta» в городе Касселе на площади Фридриха.

Фото: lightart-biennale.com

Это действительно масштабное действо происходит раз в пять лет. А если верить журналистам в этом 2012 году «документу» посетил даже Бред Пит и быть может мы с ним одновременно смотрели на скульптуры Адриана Вильяра Рохаса, только он слева, а я справа, поэтому и не встретились :).

Документа привлекает знаменитостей со всего мира! Нигде больше вы одновременно не увидите работы самых известных мировых художников. Их творения шокируют, удивляют, заставляют задумываться о многих вещах, словно зеркало отображая все проблемы современного мира. Здесь представлены просто космические инсталляции! Лично меня очень впечатлили работы китайских художников. Я не берусь истолковывать смысл их творений, каждый увидит что-то свое, но то, что они не оставят вас равнодушными это утверждаю смело.

«Документа» стала своего рода символом возрожденного после нацистского режима авангарда. Мы привыкли, что Берлин, Нью Йорк или Токио, являясь Меккой для ценителей современного искусства, манят сотни тысяч туристов ежегодно. Но раз в пять лет тихий, консервативный немецкий городок превращается в мировой центр модернового искусства, который в 2012 году привлек около миллиона туристов. Не плохо для городка с населением в 200 тысяч.

Почему Вам стоит посетить это город? Помимо «Документы» здесь есть красивые замки, музей, выставки. В этом городе родились братья Гримм и в музее в их честь постоянно проходят тематические представления, которые будут интересны не только детям, но и взрослым. Ведь возможно Кассель помогал им собирать мистические легенды, которые потом легли в основу сказок.

В Касселе жилье стоит намного дешевле, чем в Берлине или Мюнхене. Здесь множество ресторанов на любой вкус: начиная с ресторанов с традиционной немецкой кухней с изобилием рыбы и морепродуктов Северного моря до ресторанов с восточной кухней, где можно заплатив 10 евро скушать неограниченное количество суши, запечённого в кисло-сладком соусе лосося и других японских и китайских блюд. В многочисленных популярных среди европейцев магазинах постоянно проходят распродажи, при чем хорошие вещи можно приобрести действительно со скидкой. На 100 евро вы накупите чемодан одежды! Так что советую в 2017 отложить все планы на лето и обязательно посетить этот город.

Автор: Полина Шрам