Восемь удивительных фактов о Шри-Ланке

Восемь удивительных фактов о Шри-Ланке

Мы собрали несколько интересных фактов об одном из самых красивых уголоков планеты. 

Работа и образование

Ланкийцы — очень трудолюбивый народ. Просыпаются они ни свет ни заря, а в шесть утра на улицах уже вовсю кипит жизнь. Правда, и ложатся спать они очень рано. При этом знают, ради чего такие жертвы — на Шри-Ланке засвидетельствован один из лучших в Южной Азии доход на душу населения, составляющий $1990.

Жители этого экзотического острова очень образованы — 92% ланкийцев имеют образование. К слову, это также один из лучших показателей во всей Южной Азии. При этом женщины в основном занимаются домом и семьей. Лишь каждая пятая из них ходит на работу — и то в столице. Учительницы, сотрудницы банков и стюардессы обязаны носить сари.

Отдых и праздники

Насколько ланкийцы трудолюбивы, настолько же и любят отдыхать. Каждое полнолуние они празднуют буддийский праздник Пойа, причем празднество происходит на общенациональном уровне — это официальный выходной день, когда не работают многие учреждения, банки, закрыты большинство магазинов и рынков. Строго запрещено продавать и употреблять алкоголь.

Чтобы отпраздновать ланкийский новый год Алут Авуруду, следует отправляться на Шри-Ланку в апреле. Ведь их новый год связан с лунными циклами, он определяется астрологами и отмечается весной.

Так как религии на Шри-Ланке отличаются большой разнообразностью, власти, дабы никого не обидеть, сделали религиозные праздники каждой религии выходными для всех.

Отдельно стоит упомянуть о Храме Зуба Будды в Канди, где хранится один из зубов божества. Посетить храм и увидеть реликвию, спрятанную в семи ларцах, могут все желающие, но придется выстоять огромную очередь. Сам же зуб очень редко, но все же выносят на всеобщее обозрение.

Храм Зуба Будды
Храм Зуба Будды. Внутри все в золоте и со множеством слоновых бивней

Обычаи

На Шри-Ланке, как и в любой другой стране, стоит быть осторожными с жестами. Так, привычный нам жест, когда ладонь сжата в кулак и поднят указательный палец, на Цейлоне означает то же, что средний палец у нас. Так что, пытаясь объяснить продавцу, что вам нужно что-то в единичном экземпляре, лучше использовать большой палец. Ланкийцы очень гостеприимны, не стоит их обижать зазря.

Литература

На Цейлоне родился известный писатель Майкл Ондатже. Широкой общественности он известен, благодаря своему роману «Английский пациент», который был удостоен Букервской премии. В 1996 году по мотивам романа был снят одноименный фильм, который победил в девяти номинациях премии «Оскар».

Добрый знак

Ланкийцы считают девять и двенадцать счастливыми числами. Умножение девять на двенадцать дает число 108 — именно столько бусин в буддийских четках. Любят жители Шри-Ланки и число семь. К примеру, во время свадебной церемонии на шею одеваются именно семь ожерелий.

Купи слона

Если в начале XIX века на территории «Благословенной земли» насчитывалось более 30 тысяч слонов, то согласно подсчетам пятилетней давности, на острове осталось всего лишь около 6 тысяч особей. Если раньше слона можно было найти или подобрать, то теперь лишь только приобрести. И стоит слон около 100 тысяч долларов. Удовольствие из очень недешевых.

Однако для того, чтобы вдоволь насмотреться на этих невероятных животных и даже пообщаться с ними, можно отправиться в приют для слонов Пиннавела. Это самый крупный питомник слонов в мире. Здесь можно не только покормить животных, но и проводить их на купания к реке. Для этого перекрывается движение и слоники дружным стадом идут принимать водные процедуры.

Приют для слонов Пиннавела

Природа

Остров имеет форму слезы, которая словно падает с южного кончика полуострова Индостан. Природа здесь величественная, щедрая и многогранная, она меняется от джунглей до африканской саванны.

Националный сафари-парк в Ялле. Здесь можно увидеть много павлинов, крокодилов, слонов и достопримечетельность парка — леопардов. А при самом парке есть отель со своей изюмнкой — между домиков может прогуливаться то слон, то кабаны с варанами.

На Шри-Ланке можно встретить многоярусные леса из сотен видов деревьев, которые увиты лианами, а на стволах растут орхидеи всевозможных цветов. В джунглях множество обезьян, оленей, бурундуков, лемуров, птиц с пестрым оперением и огромных бабочек. Правда, многих животных можно встретить не только в джунглях, но и в непосредственной близости к отелям и дорогам.

Главным туристическим центром острова считается южное побережье Шри-Ланки. Именно там расположены безмятежные пляжи с кристально-чистой голубой водой и золотым песком.

Противоположностью прибрежной зоне является высокогорный район Шри Ланки — Нувара Элия. Здесь более умеренный целебный климат, великолепные изумрудные холмы, завораживающие водопады, живописные долины и плантации знаменитого цейлонского чая.

По дороге к чайным плантациям

Чай

На самом деле Цейлон не является родиной чая. Он был привезен на Шри-Ланку в 1839 году из Индии. На сегодняшний день тут производят преимущественно черный чай, экспортируя его в более 145 стран мира.

Приобрести чай можно повсюду — от уличных лавок до специализованных магазинов, где продаются элитные и уникальные сорты чая. Кстати, это будет отличный сувенир. Без пошлины с острова можно вывезти до двух килограммов чая на человека.

Любопытно, что жители Цейлона до сих пор не считают чай своим родным напитком, пьют его мало и редко, добавляя к чайным листьям имбирь, ваниль и гвоздику. В большинстве случаев утолять жажду они предпочитают кокосовым молоком. Это и дешевле, и доступнее.

Конечно же, говорить о Шри-Ланке можно много и восторженно, но, как известно, лучше один раз увидеть и в полной мере насладиться. Все, кто путешествовал туда с нами остались очень довольны. Мы рекомендуем поехать туда хотя бы раз, и обязательно попутешествовать по всему острову, чтобы в полной мере насладится им.