Школа жизни: почему путешествия — лучший учитель

Школа жизни: почему путешествия — лучший учитель

Путешествия — движущая сила: они расширяют наш кругозор, учат нас познавать другие культуры и дают нам лучшее понимание мира. А путешествуя с детьми, вы помогаете им не только улучшать свои социальные навыки, но и становиться достойными гражданами мира.

Но этим путешествия не ограничиваются. Вы когда-нибудь задумывались о практических навыках, которые они дают? Вот восемь причин, почему путешествия являются действительно хорошим учителем для детей.  

Урок первый: расставляйте приоритеты и упаковывайте вещи, как профи

Иногда бывает сложно сказать, что из багажа действительно нужно, а что – лишнее. Когда ребенок принимает на себя ответственность за свой собственный багаж, это заставляет его задуматься о том, без чего он не сможет прожить. А также ребенок начинает понимать, как состав чемодана меняется при различных поездках. Прекрасно то, что, как только этот навык будет освоен, его можно применить для школьной сумки и для однодневных поездок за город – тем самым освобождая время родителей.

Полезный совет: набросайте список предметов первой необходимости вместе с детьми (пусть они напишут или нарисуют его), а затем дайте достаточно времени всем членам семьи для сбора указанных вещей.  

© Adrian Weinbrecht / Getty Images

Урок второй: как добраться из пункта А в пункт Б, и не зависеть при этом от гаджетов

Из-за нашей постоянной занятости, у нас часто нет времени –  а с появлением спутниковой навигации нет и необходимости – учить наших детей пользоваться картами. Поездка может быть прекрасной возможностью развить этот навык. Во-первых, он включает в себя сосредоточенность на вашем окружении и на знаках («О чем говорит этот дорожный знак? Это парк там?»), а, во-вторых, расшифровку этих знаков.

По возвращении домой им будет проще ориентироваться на местности, а возможно даже ваши старые карты и атласы получат шанс на вторую жизнь.

Полезный совет: начните с малого и попросите ребенка провести вас в место, которое находится недалеко, буквально на расстоянии ста метров. И помните, даже если вы повернете в неправильном направлении, это станет хорошим уроком в чтении карт.

«Отправьте детей очаровывать местных продавцов, если вы собираетесь что-то купить» © John Humble / Getty Images

Урок третий: учитесь торговаться

Совершение покупки – не такая уж легкая задача. Важно понять суть сделки, нужно знать, почему в одних местах принято торговаться, а в других – нет. А еще при этом нужно уметь заключить сделку так, чтобы она была успешна для вас, и главное при этом – не потерять уважение в глазах других людей. Давайте посмотрим правде в глаза, даже не все взрослые умеют правильно торговаться, так что с ребенком этот момент нужно также обсудить еще до поездки.

Данный вид переговоров является важным, поскольку он развивает дипломатию, умение ладить с людьми, а также помогает освоить  базовую экономику. И не забывайте, что умение получить желаемое, не заставляя при этом других людей почувствовать себя обманутыми, – очень полезный навык.

Полезный совет: превратите обучение покупкам в веселую игру, распределите роли, нарядитесь, торгуйтесь – а потом попробуйте это действо вместе с детьми на настоящем рынке. Вы удивитесь, насколько их юношеское очарование может работать в вашу пользу.
«Да, красивая вещь, а еще она стоит всех карманных денег за шесть месяцев» © Ian Cumming / Design Pics / Getty Images

Урок четвертый: вопрос денег

Самый лучший способ продемонстрировать в реальной жизни важность уроков математики –это использовать иностранную валюту. Обмен валюты проверит знание таблицы умножения и поможет понять ценность денег и вещей. А разобравшись с использованием монет и купюр другой страны, ребенку будет проще пользоваться деньгами дома.

Полезный совет: за границей продолжайте давать ребенку карманные деньги, но в местной валюте. Пусть дети постарше сами решают, что они могут купить; а дети помладше могут весело провести время, играя с различными монетами.

«Лук и стрелы – это основные слова, которые вы используете дома, да?» © John Warburton-Lee / Getty Images

Урок пятый: учите иностранный язык

Еще один способ показать детям важность школы – это использование иностранного языка. Сразу же по прибытию ребенок поймет, что знание другого языка значительно упрощает возможность общения и путешествия в целом. Они могут начать с «привет», «пожалуйста» и «спасибо».

Даже если языки – не ваш конек, это тоже станет хорошим уроком. Дети увидят, что случается, когда вербальное общение не работает ... и узнают, как можно выкрутиться из этой ситуации с помощью жестов и языка тела.

Полезный совет: до поездки научите своих детей некоторым фразам, которые они могут использовать в путешествии, например «добрый день, одну порцию мороженого, пожалуйста», а затем дайте им возможность попрактиковаться по приезду.
«Может, это отличается от того, что делает мама, но новинка может быть вкусным открытием» © Johnér Images / Getty Images

Урок шестой: насладитесь отличиями

Большинство людей согласятся с тем, что вкусная и здоровая еда придает нашей жизни особую радость и наслаждение. Когда мы путешествуем, мы изучаем новые вкусы, узнаем новые методы приготовления пищи и открываем для себя культуру застолья в других странах. После возвращения домой мы можем попробовать проводить больше времени вместе за обеденным столом и воссоздать то, что мы видели за рубежом.

Дети учатся не только тому, что можно расширить свои собственные границы, пробуя что-то новое, но и тому, что старые привычки легко можно изменить, и путешествия для этого являются большим источником вдохновения.

Полезный совет: объясните своему привереде, что именно будет отличаться от привычного для него, и договоритесь о соблюдении правила «попробовать одну новую вещь каждый день».

«Валере все нравится, но краб пожелал бы, чтобы он выбрал другой водоем» © Philippastanton / Getty Images

Урок седьмой: ни о чем не жалеть

Очень важно уметь принимать решения и понимать, что решение было принято правильно (даже если потом выяснится, что это не так). Путешествие – это одно сплошное упражнение на выполнение плана: вы получаете советы, читаете рекомендации, обсуждаете их, принимаете решение и действуете.

Дети учатся на примере взрослых и видят, как те принимают решения, оценивают риски и выходят из зоны комфорта, чтобы что-то предпринять. Умение тщательно продумывать и принимать решения пригодится и для повседневных вопросов, например, с кем играть, или когда делать домашние задания.

Полезный совет: поручите детям исследовать одну определенную область поездки и дать вам рекомендации вместе с их плюсами и минусами.
© Leila Mendez / Getty Images

Урок восьмой: как выжить со скукой

Изучение новых мест, как правило, идет рука об руку с длительным периодом ожидания и длительными переездами. Чем больше дети путешествуют, тем больше они учатся бороться со скукой. Вы можете научить их своим методам, как занять время в дороге, или вовлекая их в игры или разговоры во время поездки.

Полезный совет: составьте вместе семейный список из десяти способов провести время без музыки, книг или техники (бумага и ручки разрешены).

Узнайте больше полезных советов родителям для путешествий с детьми.

Первоисточник