Пять блюд, которые стоит попробовать в Таиланде

Пять блюд, которые стоит попробовать в Таиланде

Невозможно узнать страну, не отведав ее национальную кухню, не посетив пару-тройку уютных кафешек, не перекусив на улице и не поэкспериментировав с необычными и временами очень даже неожиданными вкусами. Таиланд в этом не исключение, а скорее — правило.

Национальная кухня Таиланда на протяжении многих веков формировалась и развивалась, вбирая в себя влияние китайской, индийской и европейской кухонь. Она весьма разнообразна и экзотична, а тайцы очень любят и умеют готовить. Все это вызывает у туристов интерес, но в то же время и опаску. Поэтому есть стоит лишь в тех местах, которым вы доверяете.

Главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд. Рыбный соус (нам пла) и креветочная паста (капи) — тоже важные ингредиенты тайской кухни. Большое внимание кулинары уделяют специям и разнообразным травам, вкусовым сочетаниям и декору. Хотя, любопытно, что хлеб тайцы практически не едят.

Суп Том-ян

Визитной карточкой Таиланда считается кисло-острый суп Том-ян. Варится он из бульона и кокосового молока, куда в дальнейшем добавляют чеснок, перец чили, калган, имбирь, листья лимонника, королевские креветки. Особый вкус супу придают тайский рыбный соус и кунжутное масло. Правда, стоит учитывать, что это блюдо очень острое, и с непривычки вполне насладиться его вкусом будет непросто.

Фото с blogrostova.ru

Салат Сом Там

Этот салат из зеленой папайи и креветок считается самым любимым блюдом тайских женщин. Описать вкус этого салата сложно, ведь он одновременно соленый, кислый, сладкий и острый. Несмотря на то, что приготовление занимает всего пару минут, его создание требует немалого мастерства. Кстати, в Таиланде даже был боевик с названием «Сом Там», где рассказывается про европейца, который отведал знаменитый салат.

Фото с top-trips.ru

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Несмотря на то, что это блюдо содержит привычные для европейцев ингредиенты, оно порадует гурманов и любителей экзотики. Пад Тай многие называют идеальным для того, чтобы начать знакомство с тайской кухней — он в меру острый, но и пикантный. В его состав входит жареная рисовая лапша, к которой добавляются проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, специи.

Фото с hacklive.ru

Пла Плу — морская рыба, запеченная с пальмовыми листьями

Тайцы очень любят рыбу, готовят ее только свежей. Для блюда на огне рыбу фаршируют лимонником, листьями лайма и другими ароматными растениями, очень обильно посыпается солью. Рыба хорошо пропекается, но не пересушивается, в итоге получается нежное, вкусное, сладковатое мясо рыбы.

Фото с eatingthaifood.com

Кханом мамунг — классический тайский десерт

Для этого блюда, описанного во многих туристических путеводителях, долго варят клейкий рис в кокосовом молоке с сахаром, после чего к нему кладется спелый и ароматный манго и все поливается кокосовыми сливками.

Фото с indochinatour.com

Конечно же, не стоит ограничиваться исключительно этими пятью блюдами, ведь гастрономический туризм прекрасен своими экспериментами и открытиями.