Куда поехать и что посмотреть недалеко от Белой Церкви?

Куда поехать и что посмотреть недалеко от Белой Церкви?

Думаете, что все знаете о родных местах и достопримечательностях, которыми они располагают? Можете запросто отличить Буки от Коваливки, а Ротонду от Колоннады «Эхо» и точно знаете, сколько в «Александрии» тюльпановых деревьев? Тогда этот материал приятно вас удивит.

Дворцы, замки, деревянные церкви, подземные хода, казацкое золото, родина Шевченко и любовное гнездышко Бальзака — все это можно увидеть недалеко от Белой Церкви, потратив на дорогу всего лишь несколько часов.

Руины усадьбы Залесских (Браницких), Рудое Село, Володарский район Киевской области

Сохранившийся фасад с изящными колоннами, которые создают впечатление легкости и воздушности всего сооружения, могут много рассказать мечтательному и внимательному путешественнику о былом величии, блеске и великолепии. Для сравнения можно посмотреть на замок Браницких в Белостоке (Польша).

Дворец был возведен в конце XVIII - начале XIX веков в стиле высокий классицизм. К сожалению, имя архитектора не сохранилось. Хозяином имения был коронный гетман Ксаверий Браницкий. Кстати, именно он является основателем белоцерковского дендропарка «Александрия».

Существует легенда, согласно которой в подвале рядом со дворцом новому хозяину имения С. Залесскому явилась чудотворная Рудосельская икона Божьей Матери.

Автор: Сергій Криниця (Haidamac)

На сегодняшний день замок нуждается в реставрации. Но все же это элегантное строение и близлежащие территории — отличное место для спокойной романтичной прогулки и философских размышлений.

Автор: Іван Биков

Среди прочих достопримечательностей в Рудом Селе — Троицкая церковь, построенная в 1841 году.

Замки с подземными ходами, Кашперовка, Тетиевский район Киевской области

Филипп Потоцкий, который приобрел село Кашперовку во второй половине ХVIII века, построил два замка — один разместился на живописных берегах реки Роськи, а второй в лесу. Их объединял подземный ход.

Примечательно, что это далеко не первый подземный тоннель, вырытый в этих местах. Последний владелец села Осибович Змигродский заложил на берегах Роськи небольшой парк площадью 6 гектаров и поместье с тайным ходом в охотничий домик, находящийся на окраине леса. В наши дни парк больше напоминает сквер, а жилой дом имеет мало общего с поместьем в современном понимании. Но местные жители подтверждают, что подземный ход действительно существует, правда, он затоплен водой.

Кстати, через эти земли проходило войско Богдана Хмельницкого. И ходят предания, что в оврагах Черного леса казаки зарыли несметные богатства. Поговаривают даже о лодке, наполненной золотом.

История и пиво по-фастовски, Фастов, Киевская область

Мало кто знает, но Фастов ранее именовался не иначе как Хвастов. И на сегодняшний день ему тоже есть чем похвастаться.

Любителям истории придется по вкусу музей-вагон, расположенный у железнодорожного вокзала. Он интересен тем, что именно здесь согласовывалось объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в одно общее государство и 1 декабря 1918 года был подписан предварительный договор.

Для того, посетить самую настоящую пивоварню, нет необходимости ехать в Баварию или Прагу. Отправиться на экскурсию по пивному заводу Зиберта можно и в Фастове. Эта экскурсия бесплатная, однако необходимо предварительно записаться, заполнив анкету

Дворец Ганских (Музей Бальзака), с. Верховня, Житомирская область

Дорога к этой достопримечательности займет немного больше времени. Но для почитателей литературного таланта величайшего французского писателя Оноре де Бальзака и любителей красивых романтических историй это место, вне сомнений, придется по душе.

Дворец в стиле ампир с античными мотивами в декоре, который был построен в 1800 году, а также пейзажный парк, был подарен графом Ганским своей молодой супруге Эвелине, которую в то время называли одной из первых красавиц Польши. Однако юная кокетка была влюблена вовсе не в своего благоверного. Биться ее сердце чаще заставлял талантливый, но погрязший в долгах писатель — Бальзак, которому она начала писать свои письма. А они не оставили француза равнодушным. Именно так и начался их роман, который длился долгие годы. Влюбленные встречались в разных странах и лишь спустя пятнадцать лет, после смерти супруга Эвелины, они могли уже не скрывать свои отношения. И Бальзак приехал к Эвелине в Верховню.

Сейчас в том самом доме находится агротехнический колледж и литературно-мемориальный музей Оноре де Бальзака. К счастью, сохранился рабочий стол писателя, за которым он создавал свои произведения.

Дворец Лопухиных, город Корсунь-Шевченковский, Черкасская область

Старинный город Корсунь-Шевченковский можно назвать своего рода «братом» Белой Церкви, он тоже был основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым. И расположен он на живописных берегах реки Рось.

В Корсунь-Шевченковском сохранился в великолепном состоянии каменный дворец Лопухиных-Демидовых. Этот памятник архитектуры был возведен 1789 году. На то время он являлся одним из первых дворцов в стиле неоготики на территории Польши.

Изначально дворцово-парковый комплекс служил князю С. Понятовскому в качестве летней резиденции. К слову построен он именно так, где находилось городище древнерусского Корсуня. Когда дворец перешел во владения Лопухина, тот несколько переиначил его, добавив в архитектуру черты русского романтизма.

Для любителей старины и истории предлагается посетить местный краеведческий музей, который действует в стенах дворца. В музее можно увидеть артефакты времен Киевской Руси и узнать много чего интересного, к примеру, о Корсунь-Шевченковской битве. На площадке перед дворцом экспонируется выставка военной техники.

Но и это далеко не все. Именно в роскошном дворцово-парковом комплексе, который расположился на островах посреди реки Рось, можно насладиться красотами природы и творениями человеческих рук. Так, посетители ландшафтного парка имеют возможность прогуляться по Княжеской аллее, пройтись по многочисленным мостикам, отдохнуть в альтанках и посидеть в тени кроны каштана, под которым когда-то рисовал Тарас Шевченко.

На территории дворца также есть кафе.

Кстати, именно в честь великого поэта и художника город Корсунь-Шевченковский и получил свое название. Тарас Шевченко родился в селе Моринцы, которые находятся в 34 километрах от города.

Родина Тараса Шевченко, Звенигородский район, Черкасская область

Моринцы

Моринцы очень живописны — на территории находится близко трех десятков ставков, некоторые из них объединены в каскады. Неподалеку находится горнолыжный курорт Водяники.

Горнолыжный курорт Водяники.

Правда, известно это маленькое село именно потому, что здесь появился на свет Тарас Шевченко. Тот самый дом не сохранился, на его месте установлен мемориальный камень.

Моринцы являются частью национального историко-культурного заповедника «Батькивщина Тараса Шевченко». В него также вошли село Шевченково, где прошли детские годы Кобзаря, а также село Будище, в котором находится имение Энгельгардтов, у которого юный Тарас служил козачком.

Шевченково (Кереливка)

В Кереливке Тарас Шевченко вырос и жил до четырнадцати лет. Сейчас это село названо в честь великого Кобзаря — Шевченково. Село, как и вся территория Надднипрянщины, очень красиво и колоритно.

Именно ту усадьбу, в которой прошли его детские годы, Шевченко часто вспоминал в своих стихах. Сохранились также его рисунки с натуры. Именно в Шевченково можно увидеть эту хату в ее реконструированном виде, а также посетить литературно-мемориальный музей.

Николаевская церковь, Синява, Рокитнянский район, Киевская область

Эта небольшая действующая церковь является одной из самых старых деревянных церквей Киевской области. Она была построена в 1730 году на месте другой церкви, которую сожгли татары.

За все эти годы церковь великолепно сохранилась, дерево не подгнило и не было испорчено насекомыми. Внутри, как и снаружи, строение очень гармоничное, уютное и романтичное.

Вблизи Синявы расположено красивое урочище Божьи Горы, где, по легенде, в III в. готы забили главаря антов Божа.

* * *

Все интересные места Киевщины не уместить в одну статью. Мы обязательно подготовим еще одну подборку.

Напишите в комментариях, какие места недалеко от Белой Церкви или Киева нравиться посещать вам?

Понравилась статья? Ставьте «лайк!» и подписывайтесь на нашу рассылку и группы в соцсетях: ViberFacebook, Vkontakte, Instagram и Youtube.