Как правильно выбрать страну для комфортного отдыха вместе с малышами?

Как правильно выбрать страну для комфортного отдыха вместе с малышами?

Опытная travelmama Александра Матвеева продолжает делиться с вами полезными советами о путешествиях с детьми.

В путешествиях сейчас самый модный тренд — это когда ты сам себе составил маршрут своей мечты и нашел все авиаперелеты, как опытный путешественник не бронируешь заранее жилье и ориентируешься на местности, и отправляешься в какие-то совсем экзотические нереальные места.

И все это примеряет на себя молодая мама. Ну только представьте, с каким ужасом она на это все смотрит! Как она с малышом, коляской и чемоданом сама (это тоже сейчас тренд! между прочим) мчит за тридевять земель, чтобы сделать крутую фотографию и выложить в Instagram, но при этом так устанет за это путешествие, что нужно будет ещё неделю отсыпаться. Давайте хотя бы на минуту забудем о модных тенденциях и навязанных нам обществом модных правил поведения.

Отдых с детьми vs. Путешествие с детьми

Я очень чётко разграничиваю для себя два таких разных понятия как «отдых с детьми» и «путешествие с детьми». Чем же они отличаются?

Отдых с ребенком — это прежде всего процесс, где отдыхает каждый член семьи, зачастую и отдельно друг от друга. Нет ничего зазорного и предосудительного, если вы оставите ребенка дома и рванете отдыхать с мужем на недельку по горящей путевке. Во-первых, это освежит ваши супружеские чувства и, во-вторых, вы безумно соскучитесь за своим чадом и с новыми силами окунётесь в семейную жизнь вновь!

Только есть одно важное условие — у вас не должно быть угрызений совести, что оставляете малыша на бабушку, няню (у кого как получается) иначе отдохнуть не выйдет.

Путешествие с ребенком — вы отправляетесь на отдых с малышом организованным туром. Пакетный туризм — это как раз тот случай, когда все продумали за вас до мелочей! Выбирая поездку с помощью туристического агентства мама сможет расслабится полностью и отдохнуть от готовки, уборки, а если ещё попробует парочку СПА-процедур на себе, то и тело приведет в порядок. Поверьте, правильный массаж, да ещё и с видом на море просто сделает из вас самую любящую жену и мать на свете уже после первого сеанса!

А если ещё в отеле будет предусмотрен клуб для малышей (список таких отелей), то мама с папой смогут выкроить для себя часок другой и вспомнить то время, когда они жили вдвоем и умели радоваться каждому часу проведенному вместе.

Мой совет: при выборе отеля обязательно уточните в турагенстве с какого возраста принимают детей в клуб без родителей.

А если папа не имеет возможности уехать вместе с вами в отпуск — езжайте сами! И умоляю вас, не стройте из себя Жанну Дарк, не нужно бросаться грудью на амбразуру и в обязательном порядке мчать с малышом под мышкой и парочкой чемоданов неизвестно куда только потому что так сейчас модно!

Выберете для себя организованный тур и просто насладитесь отдыхом со своим чадом. Когда не нужно думать чем доехать до отеля с коляской, чем накормить малыша (об этом рекомендую подумать заранее при выборе отеля на основании реальных отзывов и рекомендаций). Когда мама может уделить время себе и просто насладиться чтением любимого романа, валяясь в гамаке под пальмами с коктейлем «Секс на пляже».

А чтобы разнообразить свое времяпровождение — очень рекомендую не сидеть в отеле все время, даже если он супер шикарный и комфортный и все там есть, возьмите какую-нибудь экскурсию, конечно учитывайте потребности малыша при этом, не стоит выбирать каньонинг (каким бы модным это слово вам не казалось), лучше выбрать поездку на полдня, чтобы это не было утомительно ни для вас ни для крохи.

Мы с удовольствием с малышкой брали экскурсию-прогулку на корабле в Египте, дочке понравилось быть Робинзонихой, когда нас высадили на практически необитаемый остров, а цвет воды там был просто умопомрачительный, всех оттенков бирюзового!

О чем важно помнить

В силу опыта я настороженно отношусь к еде, которую подают на такого рода экскурсиях и некоторым нюансам по организации экскурсии, поэтому рекомендую:

  1. Запастись водой для малыша (в качестве которой вы уверены);
  2. Взять запасной комплект одежды, полотенце и не продуваемую курточку с капюшоном для крохи (море бывает слишком непредсказуемым);
  3. В обязательном порядке запастись едой для крохи (даже если вас уверяют, что будет чем накормить ребенка и все будет не острое);
  4. Солнцезащитный крем и предусмотреть одежду с длинным рукавом, так же не забыть о головном уборе.

Как сэкономить

Но самое главное, почему и я зачастую выбираю именно пакетный тур у туристического агентства — это возможность сэкономить, особенно если это горящий тур. А как правило молодые мамы, находясь в декрете, особо не привязаны к дням недели или государственным праздникам (на праздники спрос на отдых возрастает, соответственно и цена за тур растёт), поэтому мамочки могут изрядно сэкономить!

Единственное правило, которого я придерживаюсь — «Если решила, что поеду отдыхать, то необходимо изучить предложения и в обязательном порядке мониторить динамику цен на понравившиеся туры».

К тому же, в начале летнего сезона (май-июнь) и в конце сезона (сентябрь-октябрь) обязательно будут вкусные цены на пакетные предложения в Испанию, Турцию и Кипр, по-этому, главной вашей задачей будет — просто выбрать понравившееся предложение.

Куда стоит ехать с детьми

Кстати, существует ряд стран, в который даже опытным мамам (в плане путешествий) я бы рекомендовала путешествовать пакетными турами, зачастую это выходит в разы дешевле и комфортнее, а иногда и безопаснее чем самостоятельно, например:

  • Турция
  • Египет
  • Греция
  • Тунис
  • Испания
  • Кипр
  • Черногория
  • Хорватия
  • Занзибар
  • Кения

Для начинающих мам-путешественниц составила список стран по нарастанию экзотичности. Как всегда рекомендую начинать с близкой нам и безвизовой Турции, она настолько разнообразна, что за одну неделю отдыха просто невозможно охватить все красоты этой колоритной страны. Многим в Турции знакомы только такие раскрученные курорты как Анталия и Кемер, но Турция может предложить такие шикарные и уютные местечки как Олюдениз, Фетхие, Мармарис, Сиде и такой почти греческий Бодрум, с которого при наличии Шенгена за полчаса можно оказаться в Греции, паромы ходят несколько раз в день на Греческие острова.

Закончила же я свой список такими непривычными для мам странами в Африке, а все потому что туда уже летают чартерные рейсы из Украины на регулярной основе, а это значит, что туристический оператор гарантирует вам прежде всего безопасность нахождения в непривычной для нас стране в совокупности с прямым рейсом, что очень удобно с детками. В особенности эти страны подойдут родителям с уже подросшими детками и наличием опыта путешественника.

Особого внимания в этом списке заслуживает Испания, эта страна словно создана для путешествий с детьми, все продумано до мелочей ради комфорта мамы с ребёнком. Великолепная инфраструктура с множеством разнообразных и причудливых детских площадок по всему побережью, широченные пляжи с мелким песком, очень качественные продукты по доступным ценам, широкий выбор детского питания и средств гигиены для малышей, развлечения для каждого члена семьи, а эти безупречные съезды для колясок, ну как не влюбится в Испанию?

Читайте также: Как отдохнуть, когда на заднем сидении дети. Европейская версия

Я очень рекомендую отправится в путешествие с детками именно в эту солнечную страну, даже если у вас не было до этого шенгенских виз, посольство Испании очень лояльно к пакетным туристам и охотно ставит визы сразу на целый месяц, а если повезёт, то и на три.

Как раз в такую страну, как Испания можно смело отправляться маме с малышом даже без папы, все вокруг приспособлено для мам с детками в колясках, абсолютно везде есть съезды для любого детского транспорта, а водители с улыбкой пропустят вас на пешеходном переходе. Ну а обилие экскурсий позволит выбрать что-то не только для уставшей мамской души, но и для деток абсолютно всех возрастов, особенно мужчин лет так сорока, предложив самые высокие скоростные горки в Европе. И домой вы вернетесь с полным чемоданом вкуснейших маслин, колбас и сыров, так что берите с собой в Испанию полупустой чемодан!

Путешествуйте с детками без страха и сомнения. Чаще отдыхайте, дорогие мамы!

* * *

Понравилась статья? Ставьте «лайк!» и подписывайтесь на нашу рассылку и группы в соцсетях: ViberFacebookInstagram и Youtube.

Фото: choreograph/Depositphotos