Как перестать бояться и начать путешествовать

Как перестать бояться и начать путешествовать

Многие люди мечтают о далеких краях и неведомых странах. Однако нередко эти мечты так и остаются нереализованными.

И главная причина этого — банальные предрассудки, стереотипы и страх. Нам кажется, что путешествия — это слишком дорого, опасно, сложно, требует особых сверхчеловеческих навыков и закалки. Что в чужих краях мы будем чувствовать себя неуютно, не сможем объясниться с местными или найти дорогу. А тем более путешествия не подходят для семей с маленькими детьми.

На самом деле достаточно сделать всего лишь один шаг навстречу новым впечатлениям, и мир заиграет новыми красками и пополнится свежими вкусами и ароматами.

Миф 1: Путешествовать сложно и дискомфортно, особенно без знания языка

Прежде всего стоит помнить, что в той стране, куда вы направляетесь, живут такие же люди. Они так же ходят на работу, интересуются новостями, ездят в общественном транспорте, смотрят кино и отдыхают по вечерам. Языковой барьер вполне реально преодолеть с помощью жестов. Хотя, конечно же, пару ходовых фраз все же стоит подучить.

При этом, если вы путешествуете при помощи турфирмы, то вы очень вряд ли останетесь в гордом одиночестве посреди диких прерий.

Также для начинающих путешественников следует выбирать маршруты в страны ближнего зарубежья, которые имеют много схожего с нашей. Во-первых, вы будете чувствовать себя более уютно недалеко от дома. Во-вторых, меньше времени потратите на дорогу. В третьих, больше шансов встретить земляков и найти общий язык с местными, ведь менталитеты достаточно похожи. Ну и, наконец, цены будут более доступными. А впечатлений — хоть отбавляй.

Миф 2: Путешествовать дорого и недоступно

Бытует мнение, что путешествие обойдется в кругленькую сумму. На самом деле следует просто определиться с тем, куда бы вы хотели отправится и что повидать. Также необходимо решить, какой вид отдыха вам больше по душе — либо вы хотите валяться на пляже или возле бассейна и спокойно потягивать коктейли, либо же посещать экскурсии и бродить по городам, восхищаясь архитектурой. А возможно идеальный отдых для вас — это рюкзак за спиной и палатка.

Определившись в вариантом отдыха, нужно приступить к изучению того, что предлагается в данной сфере, исходя из своих финансовых возможностей. А вариантов достаточно много на любой вкус и кошелек.

Читайте также: Дешево и отлично: как купить тур дешевле

Миф 3: Лучше меньше, да дальше

Туристы с опытом не рекомендуют сразу же бросаться на экзотику далеких краев. Лучше всего попробовать с традиционных курортов Турции и Египта. Во-первых, это проверенный вариант. Во-вторых, достаточно бюджетный.

Эксперты советуют «повышать градус» экзотичности и яркости путешествий. А начинать с более привычных мест. Это позволит путешествуя годами, не терять вкуса и азарта.

Миф 4: С детьми путешествовать невозможно

Многие родители ставят крест на путешествиях, считая, что они точно не подходят их маленькому ребенку. На самом деле малыши переживают акклиматизацию практически незаметно. Если вы боитесь, что ребенок заболеет в дороге, то запаситесь аптечкой, медицинской страховкой и адресами всех больниц в этом районе. В этом вам поможет интернет.

Кроме того, есть много отелей, которые специализируются на отдыхе с детьми. У них есть детские клубы, соответственное питание и обслуживание. Т.е. все нацелено на то, чтобы дети активно веселились и с пользой  проводили время, а родители могли уделить время себе и действительно отдохнуть.

Смотрите также:

  1. Как отдохнуть, когда на заднем сидении дети. Европейская версия
  2. Отель OTIUM ECO CLUB SIDE 5* — идеальное место для семейного отдыха

Миф 5: Для путешествий нужен повод

Повод, это, конечно же, хорошо. Однако на самом деле необхдимо прежде всего желание.

Но самое главное в процессе подготовки к путешествию — не откладывать его в долгий ящик «до лучших времен». Так вы наверняка не соберете необходимую сумму денег, не созреете морально и не будете во всеоружии. Куйте железо, пока горячо, и не отказывайте себе в удовольствиях и впечатлениях, которые останутся с вами на всю жизнь.

Ведь, как говорится в любимой сказке «Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь».

Ирина Шаповал, путешествует на протяжении трех лет. За это время побывала в 37 странах. Ведет блог.

Для меня самым сложным было сделать первый шаг — банальность с которой непросто поспорить. Самыми удачными странами для самостоятельных бюджетных путешествий в первый раз считаю Грузию и Турцию. Страны южно-восточной Азии тоже приятно удивляют гостеприимством и доброжелательностью, но добраться туда будет значительно дороже.

Анастасия Чмиль, путешествует около семи лет. За это время посетила 22 страны

Путешествие начинается с желания — чистого и искреннего. И если оно является таковым, то все вокруг будет помогать и подсказывать, направлять и подстегивать скорее осуществить его. Обязательно появятся билеты со скидкой, или придет нужная сумма денег.

А что бы вы посоветовали новичкам? Напишите в комментариях.