Безопасно ли отдыхать в Египте?

Безопасно ли отдыхать в Египте?

Со стойкостью, достойной вековых пирамид, губернатор провинции Красное море Ахмед Абдалла на встрече с журналистами из Украины выдержал жесткий прессинг по этому вопросу. Но обо всем по порядку.

Встреча, инициированная туроператором TUI Ukraine, прошла поздно вечером в здании «обладминистрации». Как вы знаете, в Египте в 2013 году состоялась революция, следствием которой стало существенное уменьшение туристического потока в страну. Как же обстоят дела сейчас и что делается для развития туризма на берегу Красного моря?

Губернатор гарантировал, что туристам в Египте ничего не угрожает, хотя с первого раза ему не поверили и вопросы на эту тему звучали еще не единожды. Иногда удавалось задать вопросы, более соответствующие теме встречи. Отвечая на один из них, Ахмед Абдалла рассказал о перспективах развития туризма в стране. Помимо строительства новых отелей и курортов планируется также развитие медицинского туризма с привлечением как отечественных, так и иностранных медиков. В ближайших планах проведение всемирной выставки, которая раскроет потенциал Египта в данном направлении.

Отдыхающие в Египте украинцы наверняка заметили, что в списке каналов, транслируемых в отелях, нет украинских, при этом есть несколько российских. Данное недоразумение обещано было исправить следующим образом. Представители туроператора предоставят список рекомендуемых каналов со всей необходимой технической информацией, а губернатор в свою очередь предоставит официальные рекомендации отелям на добавление этих каналов. Так что, если в скором будущем, отдыхая в номере египетского отеля, вы радостно обнаружите, например, «1+1» или «Первый национальный», можете поблагодарить за это TUI :)

А теперь развернуто о том, насколько безопасно отдыхать в Египте. Причем рассмотрим вопрос в нескольких ракурсах.

Первый — общая ситуация в стране

Несмотря не недавнюю революцию, египтяне прекрасно понимают, что все их внутренние дела не должны касаться туристов. Ведь туризм — одна из основных статей дохода страны. Есть в этом потребность, или нет, но туристы всегда особо тщательно охраняются, при этом они не должны испытывать неудобств.

Например, при въезде в любой город стоят блокпосты с полицейскими. Один-два дозорных в «скворечнике», остальные же внизу «сушат» бронежилеты. Все спокойно, расслабленно, но под контролем. У водителя спрашивают сколько туристов и откуда они, чтобы на обратном пути отметить что все выехали. Хотя сами не пересчитывают.

В Египте запрещено свободное владение оружием. Оно есть только у полицейских и их помощников. 

Помощник полицейского из Кены в клевых лаптяхВ общем, в Египте все спокойно, и по ощущениям, и по наблюдениям, и по заверениям.

Вторая часть разговора о безопасности касается обитателей морей

Наверное, все, кто едет на Красное море впервые, боятся встретить акулу. Но опасность такой встречи очень преувеличена. Конечно же, в Красном море акулы есть, собственно, как и в Средиземном. Но из десятков и даже сотен их разновидностей лишь единицы представляют какую-либо угрозу, и то, скорее спровоцированную человеком. При этом люди акул истребляют десятками тысяч. В общем, у вас гораздо больше шансов просто утонуть, чем пострадать от акулы. Так что, во избежание и одного и второго старайтесь не заплывать за буйки.

Еще перед нырянием в Красном море рекомендуется ознакомиться с перечнем мелких рыб, обитающих около коралловых рифов. Во-первых, это очень дополнит ваше изучение подводного мира, а во-вторых, исключит приставание к тем рыбкам, к которым приставать не рекомендуется. Будьте аккуратны, слушайте инструкторов, и тогда из Египта вы привезете только самые положительные эмоции.

Ну и третья часть вопроса о безопасности — ваше поведение на воде и на суше

С этим вроде бы все понятно, но есть нюансы. Европейские курорты с большой ответственностью относятся к тому, что кто-то может засунуть пальцы в розетку или прыгнуть головой на нижнюю палубу. В связи с этим рождается множество инструкций и правил, придерживаться которых нужно всем, независимо от уровня интеллекта и здравомыслия. Другим словами, в Европе страхуют от человека-идиота. В Египте страховки от человека-идиота нет. С одной стороны от порожденной этим фактом беспечности работников можно ожидать чего угодно. С другой — полный отрыв и веселье, но с осознанием того, что ты сам за себя отвечаешь.

Хочешь покататься на «банане»? Катайся. Спасатель есть рядом, все исправно, но за рулем лодки может быть молодой горячий парнишка. Он не будет надоедать вам по поводу того, как правильно сесть и где слезть, но вы сами не забудьте об этом подумать. 

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что в Египте ничем не опасней, чем в любой другой стране. Весомую роль играет психологический момент — я еду в другую страну, на другой континент, там все по-другому, а значит потенциально опасно. Поверьте, когда будете лететь к Красному морю второй и каждый последующий раз, эти мысли вас уже не будут беспокоить)

Приятного отдыха :)

Автор: Роман Наумов